Агрессия в эволюции
Вопрос насилия в человеческих взаимоотношениях нередко пытаются рассматривать прибегая к теории игр. Таким образом можно сделать вывод, что для индивида, которому не угрожает преследование, месть и наказание с применением силовых мер, совершение насилия является вполне выгодной стратегией. Даже если конкретное общество способно наказать насильника и без силового преследования, например остракизмом и разнообразными санкциями, у него всё равно будет вариант совершить насилие и сбежать в другое общество, где его не знают. А значит только угроза силового преследования, независимо от того, какие действия предпримет насильник, может снова сделать насилие невыгодной стратегией и побудить индивидов не совершать его.
При рассмотрении человеческих взаимоотношений подобным образом игнорируется одно очень важное обстоятельство – человеческое поведение, кроме влияния социальных стимулов, формируется и более фундаментальными паттернами, закреплёнными в ходе биологической эволюции. Поэтому для получения достоверных выводов нельзя применять теорию игр исключительно к социальным факторам – её необходимо также применить и к тому, каким образом происходила эволюция человека.
Как мы знаем, многим видам присущи сильные инстинктивные сдерживатели внутривидовой агрессии, которые вырабатываются при определённых обстоятельствах в ходе биологической эволюции. Среди млекопитающих лишь у 40% видов встречаются внутривидовые убийства, и лишь у 6% видов они достигают такого аномального уровня, как 5% и выше от всех причин смерти. И даже у таких примитивных существ, как медузы, есть химический блокиратор, не позволяющий жалить своих сородичей. Человеку тоже присущи такие сдерживатели. Подавляющее большинство людей никогда не совершает серьёзных актов насилия, а уровень летального насилия за всю историю человечества составил всего 2% от всех причин смерти.
Подобную ненасильственность внутривидовых взаимоотношений, встречаемую у многих видов и большинства людей, можно отнести к эволюционно стабильным стратегиям. Это такие стратегии социального поведения, которые наследуются генетически, а не формируются исключительно как реакция на поведение других членов социума.
Применяя теорию игр к биологической эволюции, мы получим, что в ряде обстоятельств ненасильственные взаимоотношения выгоднее насильственных, а значит есть причины для генетического закрепления ненасильственности в популяции, что и выражается формированием ингибитора насилия – механизма, сдерживающего агрессию по отношению к представителям собственного вида. Закрепление ненасильственности как эволюционно стабильной стратегии позволяет нам объяснить, почему в большинстве своём люди не будут прибегать к насилию даже если индивидуально для них такая стратегия может быть крайне выгодной. Наличие такой выгоды способно побудить к насилию лишь меньшинство людей с нарушением сдерживателей агрессии, не чувствующих к его совершению никакого отторжения и не испытывающих эмпатии. В то же время большинство людей даже не нуждается ни в каких негативных последствиях, чтобы не совершать насилие.
